Модуль 4. Общественный контроль деятельности систем управления образованием по созданию условий для образовательного процесса (базовая часть)

Тезисы

Введение

риоритетность образования. Заинтересованность государства и гражданского общества в развитии образования в России, создании для образования режима наибольшего благоприятствования, широкого комплекса условий успеха. Исторически сложившиеся традиции российского образования в аспекте создания условий образовательного процесса. Отражение вопросов улучшения условий образования в стратегических управленческих документах страны и образовательной сферы, крупных федеральных проектах (майский указ 2018, Нацпроект, ранее – комплексные проекты модернизации образования, Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»).

Состояние условий и необходимость их существенного улучшения. Существенные различия в условиях образовательного процесса между регионами, муниципалитетами, образовательными организациями, между городом и селом. Ключевая роль систем управления образованием на разных уровнях в создании условий образовательного процесса.

Значение условий образовательного процесса для обеспечения качества образования.

Понятие о качестве образования, и его доступности. Обеспечение современного качества образования – важнейший результат деятельности систем образования. Качество образования как совокупность качества образовательных результатов обучающихся, качества образовательного процесса, качества условий (включая качество образовательных программ), качества управления.

Место условий образовательного процесса в логике схемы образования как открытой системы (на примере школы). Мозговой штурм «Что такое хорошая школа?». Участникам работы предлагается в свободной форме сформулировать любые черты, характеристики, свойства, отличающие современную хорошую школу. Ведущий вносит формулируемые свойства в графы заготовленной матрицы, после чего происходит разбор полученных результатов с акцентом на значение условий. Невозможность обеспечения требуемого качества образовательного процесса и результатов образования, достижений учащихся без обеспечения надлежащих условий.

Характеристика условий образовательного процесса.

Понятие об условиях образовательного процесса. Узкое и широкое понимание условий. Условия образовательного процесса и образовательная среда. Условия и ресурсы. Качество условий образовательного процесса и качество жизни его участников. Уровни анализа условий: условия образовательного процесса на уровне конкретных занятий и мероприятий, на уровне конкретных образовательных организаций, на уровне более широких систем образования и социума в целом. Образовательная организация – как пространство организации образовательного процесса и главный создатель его условий.

Важнейшие группы условий образовательного процесса и их краткая характеристика. Что считать хорошими, оптимальными условиями?

Инфраструктура образования. Здания образовательных организаций, аудиторный фонд, инженерные коммуникации, необходимые удобства.

Научно-методическое обеспечение. Психолого-педагогические и организационно-управленческие и иные концепции, идеи, лежащие в основе построения образовательного процесса.

Программно-методические условия (ресурсы). Образовательные стандарты, программы, учебники, методические разработки.

Кадровые условия (ресурсы). Педагогический, административно-управленческий, вспомогательный персонал.

Информационные условия (ресурсы). Наличие необходимой для эффективной работы образовательных систем и организаций информации о внешней и внутренней среде.

Материально-технические условия. Оборудование, технические и иные средства обучения и воспитания.

Предметно-пространственные условия (среда). Организация пространства, насыщенность предметной среды, позволяющие обеспечить разнообразие и активность деятельности обучающихся, расширение и обогащение их опыта.

Гигиенические условия. Соблюдение Санитарных норм и правил, режим учения и отдыха. Пищеблок. Места общественного пользования.

Мотивационно-психологические условия. Социально-психологический климат, преобладающие настроения, тонус.

Эргономические и эстетические условия. Эстетика образования, оформление территории, участка, внутренних помещений образовательных организаций. эргономика зданий, учебных мест, оборудования, среды.

Нормативно-правовые и документационные условия. Совокупность нормативных и правовых актов, документов всех уровней, обеспечивающих деятельность системы образования, образовательных организаций.

Организационно-управленческие условия. Условия жизнедеятельности образовательных систем и организаций, создаваемые активной деятельностью систем управления.

Финансовые условия (ресурсы). Финансовые средства, находящиеся в распоряжении субъектов образования и могущие быть использованными для решения их задач, включая задачи улучшения условий образовательного процесса.

Условия доступности образования. Условия для пребывания и получения образования разными категориями обучающихся, включая одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Опыт измерений и оценок условий образовательного процесса.

Вклад систем управления (уровень образовательной организации, муниципальный уровень, региональный уровень) в создание условий образовательного процесса.

Исходный пункт всякого контроля – установление рабочих стандартов, с которыми затем будет соотносится состояние объекта контроля. Образ желаемого состояния условий образовательного процесса. Соотнесение желаемого и реального состояния условий образовательного процесса. Выявление проблем, дефектов, недостатков, дефицитов условий и ресурсов.

Кто отвечает за создание условий образовательного процесса? Понимание управления организациями и системами как создания комплекса внешних и внутренних условий для эффективной совместной деятельности их сотрудников.

Сущность и назначение управления организациями и системами. Управленческие действия и функции управления. Системы управления образованием на федеральном, региональном (субъекта РФ), муниципальном уровне, уровне образовательной организации (внутришкольное управление).

Что мы выявляем при общественном контроле деятельности систем управления по созданию условий образовательного процесса?

Логика действий управляющих систем. Анализ существующего положения дел, выявление проблем и дефектов. Подготовка и принятие управленческих решений. Обеспечение и сопровождение выполнения решений. Воздействие систем управления на работников и процессы, происходящие в управляемых объектах. Мониторинг, анализ, оценка и коррекция реализации решений.

Возможности и ограничения влияния систем управления образованием на разных уровнях на условия образовательного процесса и их улучшение (в целом и по уровням).

Вклад региональной системы управления образованием в создание условий образовательного процесса, его отражение в документации, а также состоянии и реальных изменениях условий образовательного процесса. На региональном уровне вырабатывается образовательная политика, разрабатываются государственные программы и проекты, в том числе, создаются и нормируются общие требования к субъектам образования в регионе, в том числе – в плане создания условий образовательного процесса, осуществляются меры по реструктуризации образовательной сети, уменьшению сменности занятий, вырабатываются рекомендации в адрес подведомственных систем и организаций. финансируется капитальное строительство, ввод в действие новых зданий, ведется работа по привлечению подрядчиков, инвесторов, спонсоров, меценатов, организуются конкурсы, изучается и распространяется опыт, стимулируются лучшие практики создания условий, обеспечивается государственный контроль условий.

Вклад муниципальной системы управления образованием в создание условий образовательного процесса, его отражение в документации, а также состоянии и реальных изменениях условий образовательного процесса. На муниципальном уровне, где в большинстве регионов сосредоточено учредительство образовательных организаций, формируются муниципальные программы, включающие проекты по улучшению условий образовательного процесса, обеспечивается контроль и поддержание условий на необходимом уровне, включая приемку образовательных организаций на готовность к новому учебному году, стимулируется здоровая конкуренция между образовательными организациями и кооперация между ними в интересах улучшения условий.

Вклад системы управления образовательными организациями в создание условий образовательного процесса, его отражение в документации, а также состоянии и реальных изменениях условий образовательного процесса. Образовательная организация – главный создатель условий образовательного процесса. На школьном уровне создаются и реализуются свои, конкретные требования к условиям, условия и их улучшение отражаются в образовательной программе и программе развития, повестке дня школы, содержании ее жизнедеятельности. Школам адресуются различные претензии к качеству условий. В школах многие условия можно наблюдать, непосредственно, наглядно и в динамике.

Особенности условий образовательного процесса как объекта контроля (в том числе – общественного) Различная степень наглядности, наблюдаемости разных групп условий образовательного процесса, их разная доступность для непосредственного контроля, анализа и оценки.

Как пронаблюдать, проверить, проанализировать и оценить качество результатов и деятельности систем управления образованием по созданию условий образовательного процесса в ходе общественного контроля?

бщие задачи общественного контроля и их реализация при контроле деятельности систем управления образованием по созданию условий образовательного процесса. Возможности общественного контроля в плане оказания влияния на улучшение этой деятельности и в конечном счете – на улучшение самих условий.

Профилактический контроль и контроль по выявленным болевым точкам системы, инцидентам, негативным ситуациям и сигналам.

Желательность общего, системного и динамического взгляда на работу систем управления образованием всех уровней по созданию условий образовательного процесса в регионах.

Признаки влияния систем управления образованием всех уровней на создание условий образовательного процесса.

Источники и методы получения релевантной информации о работе систем управления образованием по созданию условий образовательного процесса. СМИ и социальные сети как источник информации об условиях образовательного процесса, вкладе систем управления в их создание и улучшение, общества, общественном мнении по отношению к качеству условий. Нормативно-правовые и инструктивно-методические документы, касающиеся условий образовательного процесса, их создания и улучшения. Непосредственные наблюдения субъектов общественного контроля за условиями образовательного процесса. Опросы, интервьюирование участников образовательного процесса (в том числе – специально организуемые в рамках общественного контроля).

Разовые мероприятия контроля или систематические действия общественных контролеров?

Планирование системы мер общественного контроля. Анализ законодательства. Анализ ситуации в объекте ОК. Целеполагание. Выбор адекватных форм ОК. Подготовка и подбор людей для участия. Планирование мероприятий в рамках системы мер.

Планирование конкретных контрольных мероприятий и действий в рамках общественного контроля. Предварительный анализ ситуации. Решение о проведении мероприятия. Целеполагание. Определение формы и формата проведения. Выбор и подготовка участников. Планирование проведения.

Ключевые вопросы для оценки деятельности систем управления образованием по созданию условий образовательного процесса в ходе общественного контроля.

Типичные недостатки в деятельности систем управления образованием по созданию условий образовательного процесса, выявляемые в ходе общественного контроля.

Передовой опыт деятельности систем управления образованием по созданию условий образовательного процесса, выявляемый в ходе общественного контроля.

Демонстрационные материалы

Скачать Модуль 4 файл в формте PDF, 1.4MB

Список рекомендованной литературы

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Главный законодательный акт, регламентирующий деятельность сферы образования в Российской Федерации, пришел на смену Закону Российской Федерации «Об образовании» (1992-2012). Регламентирует все ключевые вопросы деятельности образования, провозглашает государственно-общественный характер управления образования, утверждает основы государственного контроля и надзора в образовании, независимой оценки качества образования)
  2. Федеральный закон от 21.07. 2014 № 212-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (Закон, регламентирующий общественный контроль в РФ и являющийся главной основой общественного контроля в сфере образования, продолжает линию на развитие гражданского общества, защиту законных прав и свобод граждан )
  3. Моисеев А.М. Качество управления школой – М.: Сентябрь, 2001 – 160 с. (Книга приглашает читателя к размышлению и совместному поиску ответов на вопросы: что такое качество управления школой, какое качество внутришкольного управления необходимо сегодня, что могут сделать руководители школ для приведения качества управления в соответствие с общими социальными требованиями и особенностями школ и т.д. Особое внимание в книге уделяется вопросу о создании гарантий качества управления в процессе построения управляющей системы школы)