Хорошо ли организовано питание детей?

    • Проблемы и задачи

      Повышение качества питания в образовательных организациях Республики Крым

      Целевая группа

      Обучающиеся в детских садов, школ и дополнительных образовательных организаций Республики Крым и их родители (законные представители).

      Субъекты общественного контроля

      Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ«ЗА РОССИЮ» (ОНФ) совместно с объединением потребителей России в Крыму и представителями министерства образования республики.

      Предмет общественного контроля

      Организации питания в детских образовательных учреждениях Крыма

      Периодичность

      Проводился один раз

      Длительность контроля

      В 2018 году

      Результаты общественного контроля

      В Крыму общественники проверили состояние семи школ в Джанкое, Саках, Сакском и Черноморском районах, шести детских садов в Красногвардейском и Сакском районах и шести детских лагерей в Евпатории, Бахчисарайском, Ленинском и Раздольненском районах. Одним из основных элементов проверки был мониторинг организации питания в учебных заведениях.

      Хотя нарушения в организации питания выявлены в подавляющем большинстве учреждений, критических проблем практически не обнаружилось. Зачастую сотрудники крымских школ, детских садов и лагерей совершают ошибки в документальном сопровождении организации питания, маркировке продуктов и условиях их хранения. При этом серьезные нарушения в условиях хранения замороженных продуктов были обнаружены только в одной школе. У двух школ проблемы с регистрацией в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», через которую проводится электронная ветеринарная сертификация продуктов животного происхождения. Что касается детских садов, то самой распространенной проблемой стала временная работа дошкольных групп на полдня, при которой питание детей просто не предусмотрено.

       

      В ходе оценки была организована проверка всего процесса организации питания в образовательных учреждениях, начиная от поставок от подрядчика до стола каждого ребенка в столовой. Основные нарушения – отсутствие необходимой информации о продуктах питания, неполная маркировка, не совсем корректное ведение журналов.

       

      Активисты отметили, что большинство нарушений устранялось очень оперативно. Было видно, что люди хотят организовать весь процесс правильно, но просто не понимают до конца как. Например, в Красногвардейском районе в детском садике нарушения по ведению журнала и условиям хранения продукции были решены спустя час после выезда.

       

      Итоги работы общественники подвели совместно с представителями Россельхознадзора. По словам представителя государственной службы, мониторинг питания в Крыму активно начался с 2016 г. и сразу выявил значительное количество фальсификатов – 22,8% из проверенного питания в учебных заведениях в 2016 г., 45,5% фальсификата в 2017 г. и 26,8% – в 2018 г. Что характерно, в этом году количество предприятий, предоставляющих питание в школы, снизилось, что во многом связано с выявленными нарушениями.

      Публикация результатов общественного контроля

      Руководителям соответствующих служб Республики Крым.

      На сайте ОНФ.

    • Барьеры и риски, с которыми столкнулись при проведении общественного контроля

      Таковых не было.